viernes, 30 de enero de 2015

El TÉ. LA PLANTA, SU PRODUCCIÓN, COMERCIALIZACIÓN, CONSUMO

FUMAR ES NEFASTO PARA LA SALUD. SI NO FUMÁIS, MEJOR

El TÉ es un arbusto de la familia de las teáceas. Su nombre en botánica es Camellia sinensis. Consumido en infusión presente un sabor fresco y un poco amargo.

Planta del té
Se trata de una planta que puede alcanzar entre 10 y 15 metros de altura, aunque cuando se trata del té de cultivo, este no suele sobrepasar el metro.  Sus hojas son persistentes, elípticas, coriáceas y cuyos bordes son aserrados. Su flor es blanquecina, axilar, bien solitarias o en grupos de tres o cuatro. Su fruto es capsular, de tres semillas.

Plantación de té en Indonesia
Se piensa que su origen se halla en el suroeste de la China y el noreste de la India y se empezó a cultivar desde que se descubrieron las propiedades beneficiosas de sus hojas.
Aunque este es su origen, hoy en día encontramos plantaciones extensas de té en países de clima cálido o subtropical, como Srí Lanka, la isla de Java, Brasil,...Sus hojas, una vez recolectadas se pueden tratar de dos maneras según se pretenda obtener té negro o té verde.

Mujer recolectando té
 Si vamos a obtener el negro, se someten primero las hojas a un proceso de secado lento y después a una ligera fermentación, para después torrefactarlo, arrollar las hojas y clasificarlas. Si se les pretende dar un toque de aromatización, se estratifican las hojas con flores de jazmín, azahar, rosa o del aroma que se pretenda en cada caso.

Un puesto de té en un mercado en Navarclés, en Cataluña
Si lo que se desea es la obtención de té verde, no se desecan las hojas, pasándolas una vez recolectadas al proceso de torrefacción y se sigue el proceso adecuado a su caso.
Cotidiana es la ingesta del té en infusión, apreciado tanto por su sabor como por sus propiedades tonificantes y estimulantes, fruto de la cafeína, la teína y la teobromina, alcaloides presentes en su composición. Así mismo, son reconocidos sus efectos diuréticos y su riqueza en flúor. Es de reseñar que el té es consumido con azúcar y con alguna hierba, como la hierbabuena, por ejemplo en Marruecos,  y en algunos países se comen las hojas con mantequilla y sal, como en algunas zonas de Mongolia y la China.

Las plantaciones, en su mayoría, son medianas o grandes, escaseando las pequeñas, y suelen oscilar entre las cien y las dos mil quinientas hectáreas, considerándose que para que una explotación sea rentable económicamente debe tener, al menos, doscientas hectáreas.


En Asia se produce alrededor del 80% de la producción mundial de este planta y más de la mitad de la producción se comercializa en los mercados internacionales, siendo los principales países exportadores India, China, Sri Lanka, Indonesia, Kenia, Turquía, Vietnam, Japón, Irán y Argentina, y encabezan la lista de importadores países como Gran Bretaña, Estados Unidos, Rusia, Pakistán, Irán,... 

Fernando de Laguno Oviedo - 2015

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